21 декабря 2014

«Я старался играть по правилам». Что случилось между Шипулиным, Фуркадом и Беатриксом

Антон Шипулин выиграл масс-старт в Поклюке, но Франция подала протест и хотела отобрать красивую победу. Почему?

«Я старался играть по правилам». Что случилось между Шипулиным, Фуркадом и Беатриксом

Что случилось?

За несколько сотен метров до финиша масс-старта в Поклюке на победу претендовали трое: Антон Шипулин и французы Жан-Гийом Беатрикс с Мартеном Фуркадом.

Финальный подъем совпадал с правым поворотом — первым на холмик по внутренней траектории взлетел Беатрикс. Фуркад остался за его спиной, пусть и вплотную, а Шипулин выбрался на внешний радиус. Левая лыжа Беатрикса коснулась правой лыжи Шипулина — разумеется, мы все болеем за Антона, но факт есть факт.

Беатрикс потерял равновесие и рухнул вперед. То ли только от контакта, то ли в том числе из-за контакта, то ли просто от того, что не выдержал заданный самим собой темп. Фуркад уткнулся в соотечественника, но удержался на ногах ценой потерянного ритма. Шипулин с комфортным отрывом финишировал первым, Фуркад вторым, Беатрикс, сломавший палку, пятым.

Французы подали протест. Жюри соревнований собрало срочное заседание. Шипулин ушел на допрос, не признав своей вины.

Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович назвал инцидент нормальным, гоночным. Решение принимает жюри соревнований, там пять человек, включая двух тренеров, чьи имена неизвестны — они были выбраны еще до старта специально на случай вот такой разборки.

Французский тренер Стефан Бутье уверен: «Во время атаки на подъеме Шипулин наступил на лыжу Беатриксу. Это уже второй случай на этой неделе. В спринте он также жестко атаковал Мартена Фуркада. Мы считаем, что он ведет себя на трассе слишком агрессивно и должен быть дисквалифицирован».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила: если будет доказано, что Шипулин наступил на лыжу Беатриксу, то последует дисквалифкация.

Возможно, Беатрикс правой лыжей зацепился за камень. По картинке нельзя утверждать этого с уверенностью. Инициатором протеста точно не был Фуркад — скорее всего, кто-то из французских тренеров.

«Я старался играть по правилам». Что случилось между Шипулиным, Фуркадом и Беатриксом

Антон Шипулин отчитался в прямом эфире «России 2»: «Ситуация была непростая. Мне жаль и обидно, что так получилось. Извинился два-три раза перед Беатриксом. Здесь маленький створ на финише, нет места для обгона. Единственный шанс что-то решать — на подъеме. Я чувствовал силы, что могу обогнать обоих. Начал обгонять Беатрикса и в доли секунды увидел, что он упал.

Я не прижимал его, за себя ручаюсь. Если что-то произошло, то я это делал неумышленно, я старался играть по правилам».

Жан-Гийом Беатрикс считает, что Шипулин поступил не по правилам «фэйр-плэй»: «Антон использовал опасный маневр и оттоптал мне кончик лыжи. Уверен, что это случайность, но Шипулину не стоило атаковать на таком узком подъеме».

Итог заседания: желтая карточка, предупреждение, но победа осталась за Шипулиным. На будущее — надо быть аккуратнее.

Заседание длилось больше часа. Церемония награждения проходила на пустом стадионе.

Шипулин на подиуме не улыбался.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Авторы

Павел Копачев

Вячеслав Самбур

Исчточник: sports.ru

О сайте | Условия использования информации | Реклама на сайте