19 декабря 2014

Один за всех. Шипулин включился в борьбу за Кубок мира?

Алексей Авдохин рецензирует победную гонку Шипулина в Поклюке, попутно задаваясь вопросом: готов ли Антон бороться за Кубок мира?

Один за всех. Шипулин включился в борьбу за Кубок мира?

Российские парни не выигрывали кубковые спринты без одного месяца два года — ровно столько прошло от победы Антона Шипулина в Антхольце 2013-го до его сегодняшнего триумфа.

Александр Касперович не зря обещал бодрую Поклюку, хотя уже в Хохфильцене кое-кто из команды потихоньку разбегался. Шипулин особенно — в спринте недельной давности он выдержал пятую скорость, сегодня проиграл ходом одному только Фуркаду.

Чего в успехе Шипулина больше: таланта или плюсов самоподготовки?

«Нами было принято правильное решение — разрешить Шипулину готовиться к сезону самостоятельно», — не разобрать, чего в словах Александра Кравцова десятидневной давности больше: похвалы ли Андрею Крючкову, с которым Антон готовился к сезону, упрека Касперовичу, работавшему с остальными, или уверенности в том, что у них кто-то действительно спрашивал это разрешение. Дело не в этом.

Шипулин второй год работает отдельно от команды и сомнений в верности выбранного им пути (тут с Кравцовым нельзя не согласиться) не было еще в прошлом сезоне. Нынешний только подтверждает — Антон проводит лучший декабрь в жизни (за исключением непостижимого провала в первой индивидуалке) и, кажется, шагнул за это межсезонье дальше любого из партнеров по сборной. На первой трети сезона он легче, стабильнее и просто сильнее любого партнера по сборной — благодаря таланту или качественной самоподготовке?

Спортсменов из смежных видов спорта, уходивших на самоподготовку, часто выносит наверх. Александр Легков с созданной отдельно под него группой и Иван Скобрев образца Ванкувера-2010 — примеры того, что жизнь за пределами централизованной подготовки краше и перспективнее. Шипулину окончательно убедиться (или разочароваться — не дай бог) в этом можно будет в начале марта.

Готов ли Шипулин к борьбе за Глобус?

На завтрашний пасьют Шипулин убежит в 30 секундах преимущества от Фуркада и в 32 очках отставания от него в тотале — это всего лишь разница между первым и тринадцатым местом в одной гонке. Касперович накануне этапа осторожно вкручивал Шипулина в борьбу за Большой хрустальный глобус, но тогда это казалось пускай небольшим, но преувеличением. А теперь?

Фуркад-младший после болезни вполне досягаем и, похоже, будет кувыркаться весь сезон. Сегодня у него лучший ход, но тоскливая скорострельность — на коврике он проиграл Шипулину 12 секунд, зависая как на лежке, так и на стойке. Свенсену пока не хватает куража и позапрошлогодней прыти, младшему Бо, пожалуй, стабильности, а Факу, Ландертингеру или Шемпу — прочности и основательности.

Есть ли все это у Шипулина? Ударным месяцем для Антона всегда был январь, а Антхольц без подиумов до этого года он и вовсе не покидал три сезона подряд. Его нынешней формы, как выясняется, достаточно, чтобы держаться в лидерах, и теперь вопрос упирается только в ее сохранение на более длительной дистанции. Или, как уже говорили, до марта.

Зачем Гараничева отправили в последнюю группу?

Состояние Гараничева в Поклюке похоже на оптимальное — из восьмого десятка стартующих он умудрился запрыгнуть на пятое место с десятой скоростью дня, а финишную прямую молотил, словно от этого зависело его попадание на январские этапы. На выходе — повторение лучшего результата в сезоне и осознание факта, что готов был лучше того, что зафиксировал секундомер.

«Равных условий в Поклюке не будет. Начиная с третьей группы спортсмен обречен на западение скорости, потому что трасса узкая и мягкая. Я думаю, что за победу будут бороться спортсмены первых двух групп и в лучшую группу мы поставим тех, кто на сегодня находится в лучшем состоянии по всем показателям», — рассуждал два дня назад Касперович и поставил в первые группы Лапшина (50-й ход), Малышко (39-й) и Цветкова (22-й). Первые двое разочаровали (Максим — наоборот, порадовал вторым результатом в карьере, добротным соотношением скорость-стрельба и почти добытой путевкой в масс-старт) и если это был не тактический ход с попыткой протащить в воскресный масс-старт побольше народу, то с определением текущей формы в команде небольшие проблемы.

В остальном — вроде порядок.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор Алексей Авдохин

Источник: http://www.sports.ru/

О сайте | Условия использования информации | Реклама на сайте