22 февраля 22:16

«Скажу, может быть, нагловато, но на финише я был уверен в своих силах»

Главный герой золотой биатлонной эстафеты — о том, как загнать себя в угол и подарить зрителям главный финиш Олимпиады.

— Я постарался уйти в работу и забыть неудачи в личных гонках, как учили тренеры. Я очень рад, что все получилось с последним выстрелом. С утра было отличное самочувствие, лыжи прекрасно катили. Я уже на первом круге практически отыграл 15 секунд от норвежца и немца.

— Вы понимали, что сильнее Шемпа?

— В финишном створе — да. Я знал, что на последних метрах могу его «сделать». А вот Ландертингера серьезно опасался, он даже сильнее, чем Свенсен. Я оглядывался, не приближается ли он к нам. Когда увидел, что Доминик подустал, просто сконцентрировался на том, что вот-вот финиш, надо потерпеть.

Эта гонка придаст уверенность всей команде. Сегодня было большое напряжение. Я понимал, что на меня смотрит вся страна. Все зависит от меня.

— Рады, что тоже принесли золото в семью? У Насти Кузьминой уже два золота…

— Я не стремлюсь догнать Настю. Просто рад, что у меня теперь тоже есть в коллекции такая медаль. Но не хватает личной — это цель на следующее четырехлетие. Вчера ко мне приезжала семья, мы гуляли, общались. Я зарядился позитивом.

— Сильно подкосил спринт? Вам же не хватило до золота 5,7 секунды…

— Да, был неприятный момент. Не прошел габарит — вот она цена медали. Каждый вечер думал об этом — и эти мысли сильно мешали. Каждый вечер по два часа не мог уснуть. А перед эстафетой мы сплотились. В последние три дня сумели мобилизировать силы, всю концентрацию направили на эту гонку. Каждый отработал свой этап на пятерку. Победа — она на всех одна.

— Не секрет, что к Играм вы готовились под руководством Валерия Польховского. Поздравил ли вас после золота старший тренер сборной Николай Лопухов?

— Я еще с ним не виделся. Но думаю, что все что ни делается — к лучшему. Я для себя получил бесценный опыт. К Николаю Петровичу у меня нет никаких претензий, как специалист он очень грамотный. У него свои методики, которые мне немножко не подходили. Может быть, мне хотелось самостоятельно подготовиться и спокойно покопаться в себе.

— В январе у тебя не все получалось, хотя многие привыкли, что Антхольц — твой этап. Не было мысли, что сезон не задается? Или это был плановый спад?

— Я не волновался. Понимал, что к февралю наберу форму. В принципе, к Играм я подошел в хороших кондициях. Это доказал спринт, где я показал лучший ход. Но потом большую роль сыграла психология. Наверное, поэтому не случились другие подиумы. Хотя великолепно себя чувствую в масс-старте, пасьюте. Я очень сильно переживал. Рад, что уезжаем не с пустыми руками.

— Чье было решение пропустить индивидуальную гонку?

— Мы посоветовались с личным тренером Путровым, с Польховским, с Королькевичем, который много помогал — я бы даже сказал, вел меня по сезону. К сожалению, погода внесла свои коррективы. Мы ведь пропускали не просто так, а нацеливались на масс-старт, не загоняться. Но он откладывался, и планы наши сбились. Мы нацеливались стартовать на шестой день, а пришлось тянуть форму. Перепсиховал, перенервничал.

— Многие жаловались, что снег во всех гонках был разным?

— Мне как спортсмену крупноватому тяжело бежать по мягкой трассе. И когда здесь был мягкий снег — в пасьюте и масс-старте, мне бежалось очень тяжело. Когда увидел сегодня жесткую трассу, как камень, обрадовался — понял, что ходом все будет хорошо.

— С Польховским будете продолжать работу?

— Не знаю, как все получится, но есть желание…

— Показалось, что на первом круге ты включил лучшую скорость. Понимал, что дальше догонять будет тяжелее?

— Надо было брать здесь и сейчас. Не нужно было откладывать на последний круг. Тем более, пять команд претендовали на призы. Был бы другой расклад — например, три команды — я бы, возможно, другую тактику выбрал. А так — задние две команды надо было отсекать. Шел не то что ва-банк, но догонял отчаянно… Спасибо сервису — лыжи катили безупречно.

— Что на финише хотели — убежать в подъемы или отложить разборку до прямой?

— Я понимал, что уйти от Шемпа в подъем тяжело. Я с ним бегал не один раз. Он цепкий, не отпустит — а тратить силы, когда впереди финиш, было бы странно. Скажу может быть нагловато — но я был уверен в своих силах. Даже, когда попер с самого начала этапа — просто самочувствие было отличным. В других случаях пошел бы поспокойнее и стрельнул бы с пятака, но сегодня разыгрывалось олимпийское золото. Нужно было прощупать соперников, потрепать им нервы.

— Что дальше?

— Сейчас съезжу домой в Екатеринбург. Отдохну дней 5-6. А дальше — три этапа Кубка мира. Там тоже надо достойно завершить сезон.

Автор Павел Копачев

Источник: www.sports.ru

О сайте | Условия использования информации | Реклама на сайте