16 декабря 2013

«Перед сезоном мне было плохо, как никогда»

«Перед сезоном мне было плохо, как никогда»

На рождественские каникулы наша биатлонная сборная ушла в приподнятом настроении во многом благодаря Антону Шипулину. Именно он принес эстафетной команде победу на последнем этапе, а потом стал третьим в гонке преследования. Вернувшись из французского Анси, Антон рассказал, почему перешел в группу Польховского, поведал о своих музыкальных предпочтениях и пообещал после Олимпиады прыгнуть с парашютом.

РЮМКА ВОДКИ И СТИЛЬ ПО-ЧЕРНОМУ

После стартов у биатлонистов единый график восстановления: массаж, бассейн, сон. Но Антон Шипулин выбрал иной путь — долгую дорогу домой.

— Наконец-то отпуск, увижу родителей, — медленно и негромко говорит Антон. — Только вот устал сильно: летел с пересадками больше двенадцати часов, да так и не уснул.

— Последние успехи взбудоражили или самолеты не переносите?

— К успехам спокойно отношусь. Да и с самолетами все нормально: сел, привычно заказал томатный сок. У меня ведь и свой аэрорецепт есть: соли подсыплю, перца — получается какой-то суп.

— Что читаете в самолетах?

— Путеводители, спортивные статьи, интересные факты. Серьезной литературой себя не мучаю — скорее стараюсь уснуть под приятную музыку. На телефоне даже специальная папка есть, «самолет» называется. Там шум волн, порхание бабочек, гитарная лирика, группа «Enigma».

— Дмитрий Губерниев уверен, что музыка самого биатлона — это рок или металл.

— Вы сейчас шутите, а ведь перед гонками почти все разминаются в наушниках. Я, например, выбираю душевные композиции.

— Что играло перед победной эстафетой в Анси?

— Точно не вспомню, но особенно люблю Лепса, «Рюмка водки» может на повторе звучать. Мне нравится сильная манера исполнения, от сердца. Для души могу послушать Михаила Круга — «Исповедь», «Владимирский централ».

— Вы молоды, но не модник и не хипстер. Скорее русский пацан.

— Красные брюки, например, точно не надену. Предпочитаю стиль «по-черному». Выделяться не одеждой нужно, а достижениями.

СТАРИЧКИ И ЮНИОРЧИК

— В конце лета вы неожиданно перешли из основы сборной, которую тренировал Николай Лопухов, на индивидуальную подготовку. Зачем?

— Тренировки у Лопухова были интересные, но беспокоил территориальный план — особенно, что касается высоты. В горах мой организм работает хуже. Я посоветовался с личным тренером и перешел в группу Валерия Польховского.

— Стало лучше?

— Да, благодаря индивидуальному подходу. Валерий Николаевич ведь работает вместе с тренером женской сборной Владимиром Королькевичем, который, скажу вам, очень сильный специалист. Они посмотрели на мое состояние и посоветовали передохнуть. Я отдышался, вернул форму и уже потом начал работать.

— Помните самую тяжелую тренировку в новой группе?

— Помню: в руках палки, ноги вместе, и мы прыгаем в горы на полной скорости. Проскакиваешь километр вверх за три минуты — и бегом вниз на новый заход.

— Плохое самочувствие спортсмена — что это?

— Обычный человек не поймет. Ты просыпаешься в хорошем настроении, на тренировке точно стреляешь, но на основной гонке не можешь бороться. Мы бегаем на большом пульсе, и организм, почувствовав предел, не справляется, встает. Максимум пульса у людей меняется. У меня он падает. Раньше мог бежать на 203 ударах, а сейчас только на 190. Такой общий сдвиг. К примеру, я просыпаюсь, а сердце стучит раз в две секунды.

— Сколько? Это же 30 ударов в минуту…

— В военкомате врачи, как вы, удивлялись, чуть скорую не вызывали. А это просто особенность организма.

— Когда в последний раз ваше сердце сильно билось или замирало в обычной жизни.

— Когда сестра (олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию. — Прим. ред.) бежит на последний круг: я и потею, и бледнею — так болею за Настю. Кстати, она в отпуск из Словакии всегда домой в Россию летает. Так что увидимся с ней.

— Вернемся к олимпийской подготовке. В новой команде у вас ведь даже не два тренера.

— Четыре или пять. Тут олимпийские призеры — Макс Чудов, Ваня Черезов. Есть и профессор, Максим Максимов. Он все время что-то подсказывает, откуда-то достает нарезки моих гонок, объясняет.

В общем, серьезный тренер растет. А я себя вновь юниорчиком чувствую, учусь.

— В футболе юниорчики таскают мячи. А биатлонисты винтовки?

— Я когда пять лет назад в сборную попал, то думал, что начнется дедовщина. Но ее не было, возможно, потому что Ваня Черезов под свое крыло взял. Сейчас он мне даже не друг, а брат — люблю его и уважаю. Когда было тяжело, когда я занимал «дцатые» места, он говорил: «Успокойся, ты умеешь концентрироваться, ты выкинешь все неудачи». И я верил, выкидывал, становился сильнее.

— Говорят, ветераны вашей группы друг друга старичками называют?

— Это я их так подкалываю. Проиграют мне забег на тренировке, сразу скажу: «Эй, старики, совсем сдулись?». А они все понимают, смеются и рубятся так, что молодые позавидуют.

ТАКТИКА ВОЛКА

— Тем не менее группа старичков не смогла успокоить вас к началу сезона.

— Я не знал ведь, как буду выступать после предсезонных сложностей. Были даже мысли, что контрольный старт не пройду, хоть и по результатам прошлого сезона отобрался в основную команду.

— Первую гонку в Остерсунде вы провалили: намазали в эстафете и сослались на ветер…

— Я ведь никогда не видел, чтобы так дуло. Коврики для стрельбы на тренировках летали, а ведь их прикручивали на четыре штыря. А гонка?! Целюсь, и тут меня толкают. Оборачиваюсь — никого.

Такой вот порыв ветра был.

— В Анси вы выиграли золото в эстафете и бронзу в преследовании. В обоих случаях вам пришлось догонять и решать вопросы на финише.

— Обожаю контактную борьбу. Там ведь не столько сила нужна, сколько тактика. Я цепляюсь за конкурентов, жду, пока они устанут, и съедаю.

— Так же волки охотятся на своих жертв.

— Мне близка именно эта тактика. Помните гонку в Хохфильцене, где я передал эстафету Диме Малышко первым? Меня сильно ругали тренеры. Да, я выиграл свою часть дистанции у Тарьея Бе. Но пока мы с норвежцем играли в «кошки-мышки» — подтянулись остальные соперники. Нужно было не выжидать, а работать на полную, понимая, что ты не финишируешь, а лишь бежишь третий этап. Именно поэтому мне удобнее закрывать эстафету.

— Михаил Прохоров сказал, что от россиян не стоит ждать успехов сейчас, мол, тренеры не выводят команду на пик формы.

— Подготовка не форсируется. Прогресс есть от старта к старту, и, согласно этой формуле, мы подойдем к Олимпиаде в идеальных кондициях.

— Но ведь тот же Мартен Фуркад, выигравший пятнадцать подиумов подряд, ни о каких пиках и формулах не говорит. Просто побеждает.

— Есть уникальные люди. Например, с Леной Нойнер никто справиться не мог. Впрочем, верю, француза мы обыграть сможем.

КУМИРЫ И РЫБА МЕЧТЫ

— Кто ваш биатлонный кумир?

— Бьорндален. Без вопросов. Он выиграл все и до сих пор, почти в сорок, является фаворитом Олимпиады.

— Кто впечатляет из других видов спорта?

— Я фанат велогонок, смотрю «Тур де Франс». Недавно прочитал книгу Лэнса Армстронга, а потом узнал о допинговом скандале. И, знаете, не перестал Армстронга уважать. Он смог победить рак, продолжить занятия спортом — это впечатляет и мотивирует. Я вообще люблю читать книги по психологии, исследованию подсознания.

— Чтение — главное хобби?

— Ничего не сравнится с рыбалкой. Помню, как в Тюмени поймал толстолобика на 8 кг. И ведь не на «платнике», а на обычном водоеме. Вообще, моя мечта — порыбачить на Байкале. Представляю эту картину: никакой цивилизации, не ловит сотовая связь, костер, шашлык и обязательно звездное небо…

— Романтично рассказываете. Скорее не на рыбалку похоже, а на свидание.

— Девушка обязательно должна быть рядом.

— А партнеры по сборной?

— Ну вот недавно с победителем «Тур де Ски» Легковым ездили в Таиланд отдыхать, занимались дайвингом.

— Легков признался, что в отпуске вы отсняли много запрещенного видео «для своих». Что он имел в виду. Не кадры ли знаменитого шоу трансвеститов?

— Да уж, побывали на представлении, — смеется Шипулин. — Только ничего особенного не увидели. Ну, вы понимаете. В общем, одного раза хватило — больше на ту улицу развлечений ни ногой и показывать оттуда ничего не хочется.

— Самый популярный ролик, который вы опубликовали в соцсетях, — «Человек-арбуз».

— Я на своем сайте часто выкладываю материалы о приколах внутри команды. Болельщикам интересно именно это, а не скучные отписки. «Человек-арбуз» — отдельная история со сбора в Болгарии. Жара, мы катаемся на лыжероллерах, а тренеры заставляют надевать шлемы, чего, естественно, делать не хочется. Тогда мы еще на арбузы подсели: выедали ложками мякоть без остатка, чтобы большие пустые куски оставались. Вот я и сказал Малышко: «Диман, а давай сделаем из корок шлемы». Напялили и ездили в них — тренерам на радость.

— Кто самый забавный биатлонист в сборной?

— Леша Волков. Мы его называем «Гугл». Разговор о чем-то заведешь — и он тут как тут. Мы иногда специально его подначиваем. Придумаем случайную тему, говорим: «Лех, тут непонятно!». А он затаится, погуглит втихаря и выдает информацию, будто в теме и самый умный.

— Вы — открытый спортсмен и у вас, наверняка, есть спонсор-партнер?

— Я не первый сезон работаю c компанией «Мегафон». Они вообще молодцы: много делают для детей. В 2012 году я проводил с их помощью соревнования «Звездный биатлон» в Екатеринбурге с участием лучших спортсменов мира. Поражаюсь, как много зрителей пришло. Это не последний наш проект. Кстати, я пользуюсь именно связью компании «Мегафон» — она меня не подводила и не подведет на Олимпиаде.

— Сейчас биатлонистов принято попрекать деньгами. Мол, на одну их месячную зарплату можно купить квартиру, поэтому вы забываете о самом спорте.

— Это далеко от реальности. Чтобы что-то зарабатывать, нужно показывать действительно классные результаты. Например, на своей машине я езжу уже три года и менять не собираюсь — финансы не позволяют делать это часто. Разве что Президент новый автомобиль подарит! — смеется Антон.

— Для этого надо выиграть на Олимпиаде.

— Игры в Сочи — апогей карьеры. Главный старт. Я ради него берег мечту — не прыгал с парашютом. Так что если удачно выступлю в Сочи, то сяду в самолет, поднимусь на высоту 3300 — и сигану вниз за новыми ощущениями!

Егоров Д.

Источник: www.sovsport.ru

О сайте | Условия использования информации | Реклама на сайте