«Лучше быть уродом, но выигрывать». Правила игры Антона Шипулина

После лучшего сезона в карьере – к Шипулину было много вопросов. Задавали мы их вместе с читателями и биатлонистами. В итоговой дюжине тем есть место спорту и алкоголю, уродству и красивым девушкам, большим деньгам и даже допингу.

1. Эрик Лессер (Германия), чемпион мира-2015

— «Почему ты так хорошо финишируешь»?

— Самый частый вопрос от журналистов в последнее время. В этом сезоне обыгрывал на финише Мартена Фуркада, Тарьея Бе, Симона Шемпа, но, честно, это ведь не самые сильные конкуренты. Тот же Фуркад гениален на дистанции, а в рывке на последних метрах сильнее уже я. Интереснее было бы зарубиться с Домиником Ландентингером или Эмилем Хегле Свендсеном: тогда бы поняли, кто лучше всех. А Эрик, кстати, и сам все понимает: я много работаю над этим компонентом, плюс, помогает физиология.

2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия), 4-кратный олимпийский чемпион

— «Где ты так научился играть в шахматы и в каком летнем виде спорта себя представляешь»? (в одном из сюжетов «Биатлона с Дмитрием Губерниевым» Шипулин поставил норвежцу детский мат).

— Отец научил, когда я был еще совсем маленьким. В детстве очень много играл: причем, не просто просчитывал ходы, но и использовал тактику. Но это было лет 10-12 назад, а потом как обрубило. Играл с Эмилем и еле вспоминал, как фигуры двигать.

— Детский мат – постановка?

— Ну нет. Детский мат помню, потому что он самый эффективный. Эмиль попался. А уж во второй партии пришлось помучиться: опыта нет, все забыл. Но у Свендсена дела еще хуже.

— Что насчет летнего спорта?

— Люблю велоспорт. Нравится кататься — по пересеченке со сложным рельефом могу за 3-4 часа проехать 80 километров. Отличная тренировка.

— Сейчас модно заниматься единоборствами. Не пробовал?

— Ходил на карате пару лет, в детстве. Думал попробовать себя в боксе, но судьба увела. Как получалось: утром – лыжи, днем – школа, вечером – карате. Много всего. Собрались всей семьей и решили сосредоточиться на чем-то одном. Хотя желание помахать руками есть и сейчас – для мужчины это необходимо, всякое бывает.

— В последний раз бил кого-то по лицу еще тогда, на карате?

— Нет, в обычной школе. Мы часто дрались, но после 11 класса все закончилось. Судя по лицу, по носу, понятно, что результат был успешен.

— Можешь ответить на вопрос: чем Кличко круче Поветкина?

— Не слежу. Мне это не так интересно.

3. Жан-Гийом Беатрикс (Франция), бронзовый призер Игр в Сочи

— «Хорошо ли я говорю по-русски? Только честно!» (Беатрикс начал учить русский несколько лет назад, потому что хотел общаться с нашими биатлонистами, которые не говорят по-английски).

— Жан-Ги часто подходил к нам, что-то хотел узнать. Подучился, прибавил он классно. Красавчик, а мы лентяи.

— Совсем тяжело с английским?

— Использую те слова, которые подходят для обычного общения: как чувствовал себя, как катили лыжи – а больше и не нужно пока.

— Из-за этого европейцы и русские тусуются отдельно.

— Неправда. С норвежцами всегда очень хорошо тусили и общались, с Симоном Фуркадом… Сейчас контакт редкий, потому что я, например, на биатлонные вечеринки больше не хожу.

4. Тарьей Бё (Норвегия), олимпийский чемпион-2010

«Почему ты не ходишь на биатлонные тусовки и где будешь отдыхать летом»?

— Все просто: потому что вижу перед собой серьезные цели. На вечеринку-закрытие ЧМ в Контиолахти не ходил, потому что надо было сконцентрироваться на этапе в Ханты-Мансийске, показать результат на родной земле. Устал после гонки, решил, что возраст уже не тот, восстанавливаюсь не так быстро после тусовок, поэтому спал дома.

— То есть, когда-то тоже мощно гулял?

— Все биатлонисты скажут, что самая жесть – в Хантах. Сезон заканчивается, так что можно расслабиться, вот и позволяли и позволяют себе лишнего.

— Йоханнес Бё после Контиолахти шел домой босиком по обледенелому мосту в костюме спайдермена. Антон Шипулин может сотворить что-то подобное?

— Думаю, что столько не пил и не выпью…

— Или боишься, что все это появится в прессе?

— Норвежцам тем же всегда позволяется много больше, чем нам. Иногда даже чересчур много. Но мы ведь воспитывались в другом обществе. Лично я не буду напиваться до бессознания не потому что боюсь прессы, а потому что воспитание не позволит. Выпить пару бокалов – это я могу себе позволить. Больше – не надо.

5. Арнд Пайффер (Германия), трехкратный чемпион мира

— «Где будешь отдыхать в апреле»?

— Последние два года отдыхал в Таиланде. Ездили большой компанией: снимали виллу, занимались экстремальным дайвингом, погружаясь к затонувшим кораблям, даже на шоу трансвеститов ходили, где, правда, ничего интересного не было. Сейчас планируем махнуть на Кубу. Снимем виллу, поживем дня четыре, переедем на другое место. В общем, хотим почувствовать колорит.

— Ты же говорил, что лучший отдых – на Байкале.

— В России не хуже, да. Покататься на квадроцикле, побывать на природе с друзьями: попариться в бане, сесть у костра, вести душевные разговоры, рыбачить.

6. Дмитрий Губерниев, комментатор России 2

— «Поедешь ли со мной на концерт AC/DC в Европу?»

— Не фанат концертов и AC/DC – лучше это время проведу с близкими.

— Какая музыка нравится?

— Рэп, лирика, да и рок наш. Не буду даже выделять исполнителей: от Михаила Круга и Григория Лепса до Касты и молодых рэпперов. Для меня текст важнее, чем сама музыка. Хотя, очень люблю, когда вступает скрипка – цепляет за душу.

— Сам играешь на музыкальных инструментах?

— Учился в молодости с пацанами. Мог сбацать на гитаре что-то вроде ДДТ, но когда понял, что мне медведь на ухо наступил – отложил это дело.

7. Доротея Вирер (Италия), самая красивая биатлонистка мира по мнению Д. Губерниева

— «Какие девушки тебе нравятся больше: итальянки или русские»?

— Итальянские хороши, особенно если они красивы как Доротея Вирер. Она одна из самых симпатичных в биатлоне. Но весь мир скажет – нет никого красивее русских девушек.

— Мы рассказали Доре, что у тебя есть девушка Луиза. Ну и Вирер стала требовать: «Пусть расскажет, какая она».

— Это личное. Извини, Доротея.

— Тогда и вопрос младшего Фуркада (Мартен недавно рассказал, что через полгода станет папой) о детях — без ответа?

— Да, без ответа.

8. Тирилл Экхофф (Норвегия), олимпийская чемпионка Сочи-2014

— «Есть ли у тебя стилист»?

— Мы чуть-чуть поправим вопрос. Как-то бизнесмен Олег Тиньков заметил, что российские футболисты выглядят как «обсосы». Не делают модные прически, ходят с унылыми челками на глаза.

— Если бы это давало плюс к результату, то я бы, конечно, имиджем занимался. Но лучше я буду уродом бегать на трассе и побеждать, чем ходить красавчиком и проигрывать.

— Игра на публику – не твое?

— Просто не люблю, когда говорят со стороны. Моим родным и близким все нравится – красоваться не для кого. Вот если девушка скажет, что выгляжу не так, как надо, задумаюсь.

9. Константин Бойцов, глава пресс-службы СБР

— «Обыграешь ли Александр Легкова на Югорском марафоне?»

— Будет очень интересно с лыжниками посоревноваться. Да, Саня сейчас не в оптимальной форме, иначе не было и смысла с ним выходить на старт, потому что привез бы паровоз и тележку. А вот сейчас посмотрим, буду рубиться на полную.

— Не было мысли перетащить Легкова в биатлон?

— Знаю, что ему предлагали. Сам и шуточно, и серьезно звал. Но какой смысл ему что-то менять, если Саня в лыжах достигает результата. В общем, сказал, что не хочет становиться биатлонистом.

10. Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион

— «Знаю, что к 2018 году Антон будет 3-кратным чемпионом мира. Пусть назовет дисциплины, в которых победит».

— Тихонов так сказал? Хорошо, пусть тогда будет масс-старт, преследование, ну и спринт.

— Веришь в это: «Все знал и всех предупреждал»?

— Не скажу, что он пророк или ясновидящий – Александр Иванович просто объективно смотрит на вещи, потому что сам был очень сильным спортсменом. Он все понимает и в большинстве своих высказываний прав.

— Правильно мы понимаем, что Тихонов может ругать кого угодно, а болельщики – нет? («Прежде, чем критиковать – встаньте на лыжи и хотя бы 5 км попробуйте проехать, — сказал Антон в недавнем интервью)

— Болельщики могут и должны высказывать свое мнение. Когда говорят: «Шипулин херово пробежал и вообще нахер он выходил на гонку»? – я это принимаю. Но есть иные случаи: люди, не имеющие отношения к спорту, начинают объяснять, что и как надо тренировать, какой состав ставить в эстафету. Еще хуже, когда пишут: «Топ-10 биатлонистов бегают всегда на допинге». Я в этой теме не завязан и не хочу, чтобы такое мнение кем-то навязывалось. Это откровенная грязь. Зачем она?

Антон Шипулин: «Давайте каждый будет заниматься своим делом, а не учить тренеров-тренировать или инженера-изобретать»

11. Йоханнес Бё (Норвегия), чемпион мира-2015

— «Русские оправдывают тех, кто попался на допинге. Почему?» (этот вопрос Бе – из архивов. Непосредственно перед интервью он просил узнать у Антона другое: «Со сколькими девушками и мужиками у тебя был секс»? Но Шипулин свою личную жизнь не комментирует).

— Мы видим в словах Бе логику: того же попавшегося Логинова все защищают и не называют преступником. Что это – патриотизм, своих трогать нельзя?

— Ни в коем случае не патриотизм. Хоть ты русский — нельзя делать запрещенное. Конечно, человек, который принимал допинг, виноват. Но я думаю, что для него наказание, публичное опускание как спортсмена – это уже серьезный повод задуматься, раскаяться и не повторять ошибок.

— Мы часто слышим: «Шипулин всегда бегал чистым». Все остальные – грязные?

— Повторю: ни в чем подобном не участвовал. Но ведь были ситуации, когда спортсмен даже не знал, что принимает допинг. Что-то врач намудрил – и все, конец.

Были ситуации, что спортсмен пришел из деревни, у него там мама больная. В общем, принять допинг — единственный шанс, чтобы вырваться. Пан или пропал. Не могу осуждать и в чем-то оправдываю таких людей, потому что это…

— Вопрос жизни и смерти?

— Да. Но если спортсмен может достигать результата без допинга, но хочет стать еще лучше с помощью пилюльки, – то такого человека я никогда не поддержу, не оправдаю и всегда буду осуждать, потому что сам ни в чем подобном никогда не участвовал.

12. Один из специалистов, близких к сборной России

— «Команду сильно испортили деньги. Получил кто-то миллионы – и не тренируются, звездами все стали. Тренеров ни во что не ставят».

— Это дело каждого. Как тратить, как мотивировать себя. Если спортсмен хочет бегать только ради денег, то у него и впрямь после крупных сумм может все испортиться. Меня спрашивали: сколько бы хотел за олимпийское золото? Ответил: «Ребят, я бы сам сколько угодно за это отдал, чтобы получить медаль». Для меня главное – результат, а не деньги, которые я зарабатываю.

— Может, мы просто очень многого ждем от наших спортсменов?

— Не понял.

— Ну, наука, медицина в стране. Сам факт того, что есть олимпийские чемпионы – большое чудо?

— Не согласен. У нас много спецов, которые способны конкурировать с зарубежными. Просто русские не восприняты. Самая большая проблема, что осталась старая, советская школа, и мы ей пытаемся подражать. Нужно идти в ногу со временем: спорт развивается и надо искать новые технологии. Я нашел Андрея Сергеевича Крючкова, благодаря ему по-другому понял спорт. Таких спецов много. Другое дело, что мало кому хочется их привлекать. Старая династия говорит, что она все лучше знает: что делать, как тренироваться, как себя вести.

— Приход команды Кравцова после Прохорова – это возвращение в СССР?

— Сразу нет. Часто общаемся с Кравцовым: он понимает в спорте, в циклике даже больше, чем многие тренеры, с которыми приходилось взаимодействовать. Александр Михайлович как раз новые методики ищет и находит. Крючков – это его специалист.

— Руководство вы защищаете. Как быть с медициной: Алина Якимкина погибает на Кубке России от сердечного приступа.

— Лично я два раза в год проходил диспансеризацию. Есть пример моей сестры Ани: у нее всегда был низкий гемоглобин – врачи посоветовали уйти из спорта. Конечно, с условиями хорошо не во всех регионах. Также как и биатлонные центры есть не везде, но их и впрямь много.

— То есть, жаловаться нынешнему поколению не на что?

— Так скажу: самое главное – это желание и мозг. Работай хорошо и правильно всегда – и что-то у тебя получится.

— У тебя получилось многое.

— И много что еще должно получиться. Личное золото на Олимпиаде, чемпионате мира, Большой Хрустальный глобус. После этого сезона почувствовал, что могу за все бороться.

— Легков как-то сказал, что для него победа в общем зачете Кубка мира не менее важна, чем олимпийская. Потому что ему важно быть на вершине всегда.

— Олимпийское золото ни на что не променяю. А так – да, Большой хрустальный глобус важнее одномоментной победы. И я буду стараться взять его уже в следующем сезоне и биться за победу в каждой гонке.

Источник: www.sports.ru

Ссылка: www.sports.ru/tribuna/blogs/nothingisimpossible/759031.html

О сайте | Условия использования информации | Реклама на сайте